Archive for the ‘সাধারণজ্ঞান’ Category

বাংলাদেশের বন্দর, সমুদ্র সৈকত ও দ্বীপ

May 8, 2012

১৷ চট্টগ্রাম সমুদ্র বন্দর কোন নদীর তীরে অবস্থিত?
ক) পশুর
খ) শীতলক্ষা
গ) কর্ণফূলী
ঘ) মাতামহুরী

২৷ বাংলাদেশের প্রধান নদী বন্দর কোনটি?
ক) নারায়ণগঞ্জ
খ) চাঁদপুর
গ) গোয়ালন্দ
ঘ) পটুয়াখালী

৩৷ বাংলাদেশের সবচেয়ে বড় ও প্রধান স্থলবন্দর কোনটি?
ক) হিলি
খ) বুড়িমারী
গ) কসবা
ঘ) বেনাপোল

৪৷ ‘নিঝুম দ্বীপ’ কোন নদীর মোহনায় অবস্থিত?
ক) পদ্মা
খ) মেঘনা
গ) সুরমা
ঘ) কর্ণফূলী

৫৷ ‘দক্ষিণ তালপট্টি দ্বীপ’ কোথায় অবস্থিত?
ক) সাতক্ষীরা
গ) ঝালকাঠি
খ) বারেহাট
ঘ) বরিশাল

৬৷ ‘বুড়িমারী’ স্থল বন্দরটি কোন জেলায় অবস্থিত?
ক) পঞ্চগড়
গ) লালমনিরহাট
খ) চাঁপাইনবাবগঞ্জ
ঘ) কুমিল্লা

৭৷ বাংলাশের কোন দ্বীপে মন্দির রয়েছে?
ক) নিঝুম দ্বীপ
খ) মহেশখালী দ্বীপ
গ) দক্ষিণ তালপট্টি দ্বীপ
ঘ) ছেঁড়া দ্বীপ

৮৷ বাংলাদেশের সর্বদক্ষিণের দ্বীপ কোনটি?
ক) সন্দ্বীপ
গ) দক্ষিণ তালপট্টি দ্বীপ
খ) ভোলা দ্বীপ
ঘ) ছেঁড়া দ্বীপ
উত্তরমালা
১৷ গ ২৷ ক ৩৷ ঘ ৪৷ খ
৫৷ ক ৬৷ গ ৭৷ খ ৮৷ ঘ

জানা অজানা আরো কিছু তথ্য:

1. পৃথিবীর বৃহত্তম ব-দ্বীপ কোনটি?
2. বাংলাদেশের বৃহত্তম ব-দ্বীপ-
3. পৃথিবীর বৃহত্তম সমুদ্র সৈকত-
4. বাংলাদেশের সাগর কন্যা বলা হয়-
5. বাংলাদেশের সমুদ্র উপকূলের দৈর্ঘ্য-
6. বাংলাদেশের দ্বিতীয় বৃহত্তম সমুদ্র বন্দর-
7. মায়ানমারের সাথে বাংলাদেশের বাণিজ্য পরিচালিত হয়-
8. বাংলাবান্ধা স্থল বন্দর অবস্থিত –
9. মংলা সমুদ্র বন্দরের বড় জাহাজের মালামাল খালাস করা হয়-
10. বাংলাদেশের একমাত্র সামুদ্রিক প্রবাল দ্বীপ-
11. দক্ষিণ তালপট্টি দ্বীপ আয়তন কত?
12. বাতিঘরের জন্য বিখ্যাত দ্বীপ কোনটি?
13. বাংলাদেশের প্রধান সমুদ্র বন্দর হচ্ছে –
14. বাংলাদেশের একমাত্র পাহাড়ী দ্বীপ কোনটি?

উত্তরসমূহ

01. বাংলাদেশ৷
02. সুন্দরবন
03. কক্সবাজার সমুদ্র সৈকত|
04. কুয়াকাটা সমুদ্র সৈকতকে
05. ৭১১ কিঃমিঃ৷
06. মংলা সমুদ্র বন্দর৷
07. টেকনাফ স্থলবন্দর দিয়ে৷
08. পঞ্চগড় জেলায়৷
09. চালনায়৷
10. সেন্টমার্টিন
11. ৮বর্গ কিলোমিটার|
12. কুতুবদিয়া দ্বীপ৷
13. চট্টগ্রাম সমুদ্র বন্দর৷
14. মহেশখালী

Advertisements

বাংলাদেশের চর, বিল, হাওড় ও হ্রদ

May 8, 2012

চরঃ সাধারণত নদীর গতিপ্রবাহে অথবা মোহনায় পলি সঞ্চয়নের ফলে গড়ে ওঠা ভূ-ভাগকে চর বলা হয়|

বিলঃ বৃহৎ আকৃতির প্রাকৃতিক জলাধার, যেগুলোতে ভূ-পৃষ্ঠ থেকে অভ্যন্তরীণ ও পৃষ্ঠ নিষ্কাশনের মাধ্যমে বয়ে আসা পানি জমা হয়|

হাওড়ঃ পিরিচ আকৃতির বৃহ্ত ভূ-গাঠনিক অবনমন| বষার্কালে হাওড়ের পানিরাশির ব্যপ্তি থাকে অনেক বেশি আর শীতকালে সংকুচিত হয়ে পড়ে|

হ্রদঃ প্রাকৃতিক কোন কারণে যদি বিস্তীর্ণ পানিরাশি ভূ-ভাগে আবদ্ধ হয়ে একটা স্থায়ী জলাশয় সৃষ্টি করে তবে সে জলাশয়কে হ্রদ বা লেক বলে|

১৷ দুবলার চর কোথায় অবস্থিত?
ক) সুন্দরবনের দক্ষিণে
খ) সুন্দরবনের পশ্চিমে
গ) রাজশাহীতে
ঘ) হাতিয়ায়

২৷ বাংলাদেশের সর্ববৃহৎ বিল কোনটি?
ক) ডাকাতিয়া বিল
খ) তামা বিল
গ) চলন বিল
ঘ) উপরের কোনটিই নয়

৩৷ হাকালুকি হাওড় কোথায় অবস্থিত?
ক) মৌলভীবাজার জেলায়
খ) সিলেট জেলায়
গ) নাটোর জেলায়
ঘ) পাবনা জেলায়

৪৷ চলন বিলের মাঝখান দিয়ে কোন নদী প্রবাহিত হয়েছে?
ক) ইছামতি
খ) আত্রাই
গ) পশুর
ঘ) ডাকাতিয়া

৫৷ বাংলাদেশের সবচেয়ে বেশি চর বিশিষ্ট নদী কোনটি?
ক) পদ্মা
খ) সুরমা
গ) মেঘনা
ঘ) যমুনা

উত্তরমালা
১৷ ক ২৷ গ ৩৷ ক ৪৷ খ ৫৷ ঘ

জানা অজানা আরো কিছু তথ্য:

০১. চর মনপুরা কোথায় অবস্থিত?
০২. বাংলাদেশের কোন নদীতে চরের সংখ্যা বেশি?
০৩. দুবলার চর কেন বিখ্যাত?
০৪. চর কুকড়ি মুকড়ি কি জন্য বিখ্যাত?
০৫. বিল কিভাবে সৃষ্টি হয়?
০৬. চলন বিল কোথায় অবস্থিত?
০৭. আড়িয়াল বিল কোথায় অবস্থিত?
০৮. বাংলাদেশের মিঠাপানির মাছের উৎস কোনটি?
০৯. বাংলাদেশের সীমান্তবর্তী বিল কোনটি?
১০. বাংলাদেশের ‘পশ্চিমা বাহিনীর নদী’ বলা হয় কাকে?-
১১. চলন বিল কোন নদীর মধ্যে দিয়ে প্রবাহিত হয়েছে?

উত্তরসমূহ
০১. ভোলা জেলায়|
০২. যমুনা নদীতে|
০৩. মৎস্য আহরণ, শুটকি উৎপাদন ও উপকূলীয় সবুজ বেষ্টনীর জন্য|
০৪. মৎস্য আহরণ, অতিথি পাখি ও উপকূলীয় সবুজ বেষ্টনীর জন্য|
০৫. নদী প্রবাহ পরিবর্তনের মাধ্যমে নদীর অংশাবিশেষ থেকে|
০৬. পাবনা, সিরাজগঞ্জ ও নাটোর জেলায়|
০৭. মুন্সিগঞ্জ|
০৮. চলন বিল।
০৯. তামাবিল|
১০. ডাকাতিয়া বিলকে|
১১. আত্রাই|

বাংলাদেশের চর ও তার অবস্থানঃ

নাম অবস্থান
মহুরির চর পরশুরাম, ফেনী
দুবলার চর সুন্দরবনের দক্ষিণে
চর কুকড়ি মুকড়ি ভোলা
চর জব্বার ও চর মালিক ভোলা
উড়ির চর সন্দ্বীপ,চট্টগ্রাম
চর গজারিয়া লক্ষ্মীপুরে
চর আলেকজান্ডার লক্ষ্মীপুর
চর শ্রীজনী ও চর শাহাবানি নোয়াখালীর হাতিয়ায়

বাংলাদেশের পাহাড়-পবর্ত

May 5, 2012

১৷ বাংলাদেশের সবোর্চ্চ পবর্তশৃঙ্গ কোনটি?
ক) কেওকারাডং
খ) তাজিং ডং
গ) চিম্বুক
ঘ) উপরের কোনটিই নয়

২৷ বাংলাশের সবচেয়ে উঁচু ও বৃহত্তম পাহাড় কোনটি?
ক) লালমাই পাহাড়
খ) চন্দ্রনাথ পাহাড়
গ) গারো পাহাড়
ঘ) চিম্বুক পাহাড়

৩৷ কোন ভূমি রূপটি বাংলাদেশে নেই?
ক) মালভূমি
খ) প্লাবন ভূমি
গ) সমভূমি
ঘ) কোনটিই নয়

৪৷ কুলাউড়া পাহাড় কোথায় অবস্থিত?
ক) মৌলভীবাজার
খ) কুমিল্লা
গ) চট্টগ্রাম
ঘ) সিলেট

৫৷ লালমাই পাহাড় কোথায় অবস্থিত?
ক) মৌলভীবাজার
খ) কুমিল্লা
গ) চট্টগ্রাম
ঘ) বান্দরবন
উত্তরমালা
১৷ খ ২৷ গ ৩৷ ক ৪৷ ক ৫৷ খ

জানা অজানা আরো কিছু তথ্য:

1. বাংলাদেশের পাহাড়সমূহ গঠিত হয় কেন যুগে?
2. বাংলাদেশের পাহাড়সমূহ কোন শ্রেণীর?
3. গারো পাহাড় কোথায় অবস্থিত?
4. চন্দ্রনাথের পাহাড় কোথায় অবস্থিত?
5. হিন্দুদের তীর্থস্থানের জন্য কোন পাহাড় বিখ্যাত?
6. মারমা উপজাতিরা কোথায় বাস করে?
7. তাজিং ডং কোথায় অবস্থিত?
8. তাজিং ডং এর উচ্চতা কত?
9. বাংলাদেশের দ্বিতীয় সর্বোচ্চ পর্বতশৃঙ্গ কোনটি?
10. বাংলাদেশের পাহাড়সমূহের গড় উচ্চতা কত?
11. বাংলাদেশে ইউরেনিয়াম পাওয়া গেছে কোথায়?
12. খাগড়াছড়ি জেলার উচুঁ পাহাড় কোনটি?

উত্তরসমূহ

01. টারশিয়ারী যুগে৷
02. ভাঁজ পবর্ত শ্রেণীর
03. ময়মনসিংহ জেলায়৷
04. চট্টগ্রামের সীতাকুন্ডে৷
05. চন্দ্রনাথের পাহাড়|
06. চিম্বুক পাহাড়ের পাদদেশে৷[চিম্বুক পাহাড় বান্দরবনে অবস্থিত ৷]
07. বান্দরবন জেলায়৷[তাজিং ডং মারমা শব্দ৷ এর অর্থ গভীর অরণ্যের পাহাড়|
08. ৩,১৮৫ ফুট৷
09. কেওকারাড|[এটি বান্দরবান জেলায় অবস্থিত|কেওকারাডং এর উচ্চতা ২,৯২৮ ফুট৷]
10. ৬১০ মি. বা ২০৫০ ফুট৷
11. কুলাউড়া পাহাড়ে৷
12. আলুটিলা|

বাংলাদেশের নদ-নদী

May 3, 2012

বাংলাদেশের নদ-নদী ও এর উৎপত্তিস্থল

নদীঃ পাহাড়, হ্রদ, প্রস্রবণ প্রভৃতি উচ্চ ভূমিতে সৃষ্ট ক্ষুদ্র ক্ষুদ্র স্রোতধারার মিলিত প্রবাহ নির্দিষ্ট প্রাকৃতিক খাত দিয়ে প্রবাহিত হয়ে যখন অপর কোনো জলাশয়, হ্রদ বা সাগরে মিলিত হয় তখন ঐ প্রবাহকে নদী বলে|

মোহনাঃ নদী যে স্থানে সমুদ্রে বা হ্রদে মিলিত হয় তাকে মোহনা বলে|

১৷ বাংলাদেশের নদী গবেষণা ইন্সটিটিউট কোথায় অবস্থিত?
ক) নারায়ণগঞ্জ
খ) ফরিদপুর
গ) চাঁদপুর
ঘ) বরিশাল

২৷ বাংলাদেশে খরস্রোতা নদী কোনটি? [ঢাবি’৯৭]
ক) পদ্মা
খ) মেঘনা
গ) সুরমা
ঘ) যমুনা

৩৷ বাংলাদেশ ও মায়ানমারকে বিভক্তকারী নদী কোনটি?
ক) কর্ণফুলী
খ) পশুর
গ) কুলিখ
ঘ) নাফ

৪৷ বাংলাদেশের দীর্ঘতম নদী?
ক) সুরমা
খ) পদ্মা
গ) যমুনা
ঘ) মেঘনা

৫৷ শাখা প্রশাখাসহ বাংলাদেশের নদ-নদীর সংখ্যা কতটি?
ক) ৩১০টি
খ) ১৭২টি
গ) ২৩০টি
ঘ) ৩৬৩টি

৬৷ বাংলাবান্ধা কোন নদী তীরে অবস্থিত?
ক) মহানন্দা
খ) পূনর্ভবা
গ) করতোয়া
ঘ) শংখ
৭৷ জোয়ার ভাটা হয় না কোন নদীতে?
ক) বুড়িগঙ্গা
খ) কপোতাক্ষ
গ) গোমতী
ঘ) মহানন্দা

৮৷ পদ্মা নদী যমুনার সাথে কোথায় মিলিত হয়েছে?
ক) চাঁদপুরে
খ) কুমিল্লায়
গ) গোয়ালন্দে
ঘ) কুষ্টিয়া

৯৷ বাংলাদেশ হতে ভারতে প্রবেশকারী নদী কোনটি?
ক) কুলিখ
খ) নাফ
গ) মাতামহুরী
ঘ) সাঙ্গু

১০৷ কুষ্টিয়া কোন নদীর তীরে অবিস্থত?
ক) ডাকাতিয়া
খ) মধুমতি
গ) পদ্মা
ঘ) গড়াই

উত্তরমালা
১৷ খ ২৷ খ ৩৷ ঘ ৪৷ ক ৫৷ ক
৬৷ ক ৭৷ গ ৮৷ গ ৯৷ ক ১০৷ ঘ

জানা অজানা আরো কিছু তথ্য:
1. বাংলাদেশ ও ভারতকে বিভক্তকারী নদী কোনটি?
2. বাংলাদেশের দ্বিতীয় বৃহত্তম নদী কোনটি?
3. বাংলাদেশের প্রশস্ত নদী কোনটি?
4. বাংলাদেশের পাশাপাশি দুই রঙের পানির স্রোত পাওয়া যায় কোন নদীতে?
5. মেঘনা নদীর উৎপত্তিস্থল কোথায়?
6. পদ্মা নদীর উৎপত্তিস্থল স্থল কোথায়?
7. কাপ্তাই জলবিদ্যুৎ কেন্দ্র নির্মাণ করা হয় কত সালে?
8. বাংলাদেশের জলসীমায় উত্পত্তি এবং সমাপ্তি ঘটেছে-
9. পদ্মা নদী বাংলাশে প্রবেশ করেছে-
10. মেঘনা নদী প্রবেশ করেছে-
11. পদ্মার একমাত্র উপনদী কোনটি?
12. চলনবিলের মধ্য দিয়ে প্রবাহিত নদী হয়েছে কোন নদী?
13. বাংলাদেশের একমাত্র কৃত্রিম হ্রদ কোনটি?
14. বাংলাদেশের প্রধান নদীবন্দর-
15. যমুনা নদীর পূর্ব নাম কি?
16. বুড়িগঙ্গা নদীর পূর্বনাম কি?
17. পদ্মা নদীর পূর্বনাম কি?
উত্তরসমূহ
01.হাড়িয়াভাঙ্গা
02.পদ্মা
03.যমুনা৷
04.যমুনা নদীতে৷
05.আসামের লুসাই পাহাড়ে৷
06. হিমালয় পর্বতেরগাঙ্গো্ত্রি নামক হিমবাহ থেকে৷
07. ১৯৬২সালে|
08.হালদা ও সাঙ্গুর৷
09.চাঁপাইনবাবগঞ্জ দিয়ে৷
10.সিলেটে৷
11.মহানন্দা৷
12. বাঙ্গালী
13. রাঙ্গামাটি জেলার কাপ্তাই হ্রদ৷
14. নারায়ণগঞ্জ৷
15. জোনাই নদী|
16. কীর্তিনাশা|
17. দোলাই নদী|

প্রধান প্রধান নদ-নদীর উৎপত্তিস্থলঃ

নদ-নদী উৎপত্তিস্থল
পদ্মা হিমালয় পবর্তের গঙ্গোত্রী হিমবাহ
ব্রহ্মপুত্র, যমুনা তিব্বতের কৈলাসশৃঙ্গের মানস সরোবর
মেঘনা আসামের নাগা মণিপুর পাহাড়ের দক্ষিণে লুসাই পাহাড়
কর্ণফুলী আসামের লুসাই পাহাড়ের লংলেহ
করতোয়া সিকিমের পার্বত্য অঞ্চল
তিস্তা সিকিমের পার্বত্য অঞ্চল
মহানন্দা হিমালয় পর্বতমালার মহালদিরাম পাহাড়
সুরমা নাগা মণিপুর পাহাড়ের দক্ষিণাংশ
সাঙ্গু মিয়ানমার-বাংলাদেশ সীমানার আরাকান পর্বত
মাতামহুরী লামাই মইভার পর্বত
গোমতী ত্রিপুরা পাহাড়ের ডুমুর

বাংলাদেশের জাতীয় বিষয়াবলী

May 2, 2012


এক নজরে জাতীয় বিষয়াবলীঃ
জাতীয় ভাষা : বাংলা|
জাতীয় প্রতীক : উভয় পাশে ধানের শীষবেষ্টিত পানিতে ভাসমান জাতীয় ফুল শাপলা|
তার মাথায় পাট গাছের পরস্পরসংযুক্ত তিনটি পাতা এবং উভয় পাশে দুটি করে তারকা|
জাতীয় পতাকা : সবুজের মাঝে লাল বৃত্ত|
জাতীয় সংগীত : আমার সোনার বাংলা (প্রথম ১০ লাইন)|
জাতীয় দিবস : ২৬ শে মার্চ|
জাতীয় ধর্ম : ইসলাম|
জাতীয় মসজিদ : বায়তুল মোকাররম
জাতীয় পাখি : দোয়েল|
জাতীয় বন : সুন্দরবন|
জাতীয় মাছ : ইলিশ|
জাতীয় ফল : কাঁঠাল|
জাতীয় গাছ : আম গাছ|
জাতীয় জাদুঘর : জাতীয় জাদুঘর, শাহবাগ|
জাতীয় গ্রন্থাগার : শেরে বাংলা নগর,আগারগাঁও|
জাতীয় কবি : কাজী নজরুল ইসলাম|
জাতীয় পার্ক : শহীদ জিয়া পার্ক|
জাতীয় স্টেডিয়াম : বঙ্গবদ্ধু স্টেডিয়াম|
জাতীয় খেলা : কাবাডি|

গূরুত্বপূর্ণ কিছু প্রশ্ন:

১৷ বাংলাদেশের জাতীয় দিবস কোনটি?
ক) ১৬ই ডিসেম্বর
খ) ১০ এপ্রিল
গ) ২৬শে মার্চ
ঘ) ১৪ এপ্রিল

২৷ বাংলাদেশের জাতীয় মসজিদ কোনটি?
ক) বায়তুল আনাম
খ) বায়তুল মোকাররম
গ) বায়তুর রহমান
ঘ) ষাট গম্বুজ

৩৷ বাংলাদেশের জাতীয় খেলা কোনটি?
ক) ক্রিকেট
খ) ফুটবল
গ) কাবাডি/হা-ডু-ডু
ঘ) দাড়িয়াবান্ধা

৪৷ বাংলাদেশের জাতীয় বন কোনটি?
ক) গাজীপুর বন
খ) সুন্দরবন
গ) মধুপুর বন
ঘ) শালবন
৫৷ বাংলাদেশের জাতীয় পশুর নাম কী?
ক) রয়েল বেঙ্গল টাইগার
খ) হরিণ
গ) গরু
ঘ) ঘোড়া
উত্তরমালা
১৷ গ ২৷ খ ৩৷ গ ৪৷ খ ৫৷ ক

The best time for planning a book is while you’re doing the dishes.
_Agatha Christie

বাংলাদেশ বিষয়াবলী

May 1, 2012

Image

বাংলাদেশ পরিচিতি

বাংলাদেশের বৈশিষ্ট্য

 

সরকারি নাম           : গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশ৷

ইংরেজী নাম            : The People’s Republic of Bangladesh.

রাজধানী                : ঢাকা৷

ভাষা/রাষ্ট্রভাষা        : বাংলা৷

আয়তন                  : ১,৪৭,৫৭০ বর্গ কিলোমিটার৷

ভৌগলিক অবস্থান     : ২০°৩৪² উত্তর হতে ২৬°৩৮² উত্তর

অক্ষাংশ এবং ৮৮°০১² পূর্ব হতে

৯২°৪১² পূর্ব দ্রাঘিমাংশ ৷

সীমা                      : উত্তরে ভারতের পশ্চিমবঙ্গ, আসাম ও

মেঘালয়, পূর্বে ভারতের আসাম, ত্রিপুরা,

মিজোরাম এবং মায়ানমার, পশ্চিমে

ভারতের পশ্চিমবঙ্গ এবং দক্ষিণে

বঙ্গোপসাগর৷

মোট সীমা               : ৫,১৩৮ কিঃ মিঃ

সরকার পদ্ধতি          : সংসদীয় পদ্ধতির সরকার৷ গণতান্ত্রি  ব্যবস্থা, এককক্ষ বিশিষ্ট পার্লামেন্ট|এর নাম জাতীয় সংসদ৷

জাতীয় সংসদে ৩৫০ জন নির্বাচিত প্রতিনিধি থাকে। এর মধ্যে ৫০টি আসন নারীদের জন্য থাকে।

লোকসংখ্যা              : ১৪ কোটি ২৩ লাখ ১৯ হাজার৷ [আদমশুমারী ২০১১ (সাময়িক)]

১৪ কোটি ৭৯ লাখ।    [অর্থনৈতিক সমীক্ষা ২০১১]

জনসংখ্যার ঘনত্ব      : ৯৯৩ জন প্রতি বর্গ কিলোমিটার৷[অর্থনৈতিক সমীক্ষা ২০১১]

৯৬৪ জন প্রতি বর্গ কিলোমিটার৷[আদমশুমারী ২০১১ (সাময়িক)]

জনসংখ্য বৃদ্ধির হার : ১.৩৪% [আদমশুমারী ২০১১ (সাময়িক)]

১.৩৬[অর্থনৈতিক সমীক্ষা ২০১১]

মানুষের গড় আয়ু      : ৬৭.২ বছর।[অর্থনৈতিক সমীক্ষা ২০১১]

গড় মাথাপিছু আয়    : ৮১৮ মার্কিন ডলার। [অর্থনৈতিক সমীক্ষা ২০১১]।

 স্থানীয় সময়           :    গ্রীনিচ মান সময় অপেক্ষা ৬ ঘন্টা আগে৷

জলবায়ু                    :    মৌসুমী জলবায়ু বিরাজমান৷

গড় তাপমাত্রা           :    ২৫.৭০° সেলসিয়াস৷

গড় বৃষ্টিপাত            :    ২০৩ সেন্টিমিটার৷

ধর্মভিত্তিক জনসংখ্যা  : ইসলাম ৮৯.৭%, হিন্দু ৯.২% বৌদ্ধ ০.৭%, খ্রিস্টান ০.৩%,

অন্যান্য ০.২%।

প্রধান রপ্তানি দ্রব্য     :বাংলাদেশের প্রধান রপ্তানি দ্রব্যগুলো হলো তৈরি পোশাক, চা, হিমায়িত চিংড়ি,

চামড়া, কাঁচা পাট ও পাটজাত  দ্রব্যাদি৷

প্রধান আমদানি দ্রব্য : বাংলাদেশের প্রধান আমদানি দ্রব্যের মধ্যে রয়েছে খাদ্যসামগ্রী, অপরিশোধিত তেল,

ঔষধ শিল্পের কাঁচামাল, কলকব্জা, রাসায়নিক দ্রব্য, খুচরা যন্ত্রাংশ প্রভৃতি৷

বিভাগ                    : ৭টি৷

জেলা                      : ৬৪টি৷

উপজেলা                 : ৪৮৪টি ৷

প্রশাসনিক থানা       : ৫৮৯টি৷

বাংলাদেশের সিটি কর্পোরেশন: ৮টি

বাংলাদেশের পৌরসভার সংখ্যা কতটিঃ ৩০৯টি৷

বাংলাদেশের ভূ-প্রকৃতি

 

১৷ ভূ-প্রকৃতি অনুসারে বাংলাদেশকে কয় ভাগে ভাগ করা যায়?

ক) ৩ ভাগে

খ) ৫ভাগে

গ) ৪ভাগে

ঘ) ৭ভাগে

 

২৷ বাংলাদেশের বৃহত্তম এবং উঁচু পাহাড় কোনটি?

ক) লালমাই পাহাড়

খ) তাজিং ডং

গ) গারো পাহাড়

ঘ) ময়নামতি পাহাড়

 

৩৷  বাংলাদেশের সমুদ্র সমতল থেকে সবচেয়ে উঁচুতে কোন জেলা অবস্থিত?

ক) ঢাকা

খ) সিলেট

গ) রাজশাহী

ঘ) দিনাজপুর

 

৪৷  বাংলাদেশের মধ্য দিয়ে অতিক্রম করেছে কোন রেখা?

ক)  ৯০° পূর্ব দ্রাঘিমা রেখা

খ) বিষুব রেখা

গ)  মকরক্রান্তি রেখা

ঘ)  কোনটিই নয়৷

 

৫৷   “সোয়াচ অব নো গ্রাউন্ড” (বা নিমগ্ন মহাসাগর) কোথায় অবস্থিত?

ক) পদ্মা নদীর মোহনায়

গ) পটুয়াখালীতে

খ) বঙ্গোপসাগরে

ঘ) সুন্দরবনে৷

 

৬৷  বাংলাদেশের পাহাড়গুলো গঠিত হয় কোন যুগে?

ক) প্রাচীন যুগে

খ) মধ্যযুগে

গ) টারশিয়ারী যুগে

ঘ) আধুনিক যুগে৷

 

৭| কাপ্তাই থেকে প্লাবিত পাবর্ত্য চট্টগ্রামের এলাকাকে কি বলে?

ক) বরেন্দ্র

খ) তাজিং ডং

গ) ভেঙ্গী ভেলী

ঘ) উপরের কোনটিই নয়

উত্তরমালা
১৷ ক ২৷ গ ৩৷ ঘ ৪৷ ক ৫৷ খ ৬৷ গ ৭|গ

জানা অজানা আরো কিছু তথ্য:

  1. বাংলাদেশের অবস্থান কোন অঞ্চলে?
  2. বরেন্দ্রভূমি বলা হয় কোন অঞ্চলকে?
  3. পৃথিবীর বৃহত্তম ব-দ্বীপ কোনটি?
  4. বাংলাদেশে আগে সাগর ছিল তার প্রমাণ পাওয়া যায় কিসের মাধ্যমে?
  5. বাংলাদেশে পাহাড়ী এলাকার গড় উচ্চতা কত?
  6. সমুদ্র সমতল থেকে দিনাজপুরের উচ্চতা কত?
  7. বাংলাদেশের একমাত্র প্রবাল দ্বীপ কোনটি?
  8. মধুপুর ও ভাওয়ারের মাটির রং কিরূপ?
  9. বরেন্দ্রভূমির মাটির রং কিরূপ?

                                      উত্তরসমূহ:

1. ক্রান্তীয় অঞ্চলে৷

2. রাজশাহী বিভাগের উত্তর পশ্চিমাঞ্চলকে৷

3. বাংলাদেশ৷

4. চুনা পাথরের খনি থেকে৷

5. ২০৫০ ফুট৷

6. ৩৭.৫০ মিটার|

7. সেন্টমার্টিন

8. লালচে ও ধূসর|

9. ধূসর ও লাল |

বাংলাদেশের অবস্থান ও সীমানা

 

১৷ বাংলাদেশের সাথে ভারতের কয়টি রাজ্যের সীমানা রয়েছে?

  

   ক) ৪টি

খ) ৭টি

গ) ৫টি

ঘ) ৯টি৷

 

২৷ বাংলাদেশের সাথে কয়টি দেশের সীমান্ত সংযোগ রয়েছে? 

ক) ২টি

খ) ১টি

গ) ৩টি

ঘ) ৪টি

 

৩৷  বাংলাশের স্থল সীমা কত?

ক) ৪,৪২৭ কিঃ মিঃ

খ) ৫,৪২৭কিঃ মিঃ

গ) ৪,৫২৫ কিঃ মিঃ

ঘ) ৫,৪২৪ কিঃ মিঃ

 

৪৷  আঙ্গরাপোতা-দহগ্রাম ছিটমহলটি লালমনিরহাট জেলার কোথায় অবস্থিত?

ক) চিলমারী

খ) পাটগ্রাম

গ) সদর

ঘ) উলিবপুর

 

৫৷ দক্ষিণ তালপট্টি দ্বীপের অপর নাম কী?

ক) পূর্বাশা দ্বীপ

খ) নারিকেল জিঞ্জিরা

গ) ছেঁড়া দ্বীপ

ঘ) উপরের কোনটিই নয়

 

৬৷ বাংলাদেশের রাজনৈতিক সমুদ্রসীমা  কত?

ক) ৭১১ নটিক্যাল মাইল

খ) ২০০ নটিক্যাল মাইল

গ) ৭৭২ নটিক্যাল মাইল

ঘ) ১২ নটিক্যাল মাইল

[১ নটিক্যাল মাইল- ১.৮৫৩ কিঃ মিঃ৷]

 

৭৷ বাংলাদেশের সর্বপশ্চিমের জেলা কোনটি?

ক) সাতক্ষীরা

খ) চাঁপাইনবাবগঞ্জ

গ) রাজশাহী

ঘ) মেহেরপুর

 

৮৷ প্রাচীনকালের সমতট বলতে বাংলাদেশের কোন অঞ্চলকে

      বুঝায়?                   

ক) বগুড়া ও দিনাজপুর অঞ্চল

খ) বৃহত্তর কুমিল্লা ও নোয়াখালী অঞ্চল

গ) ঢাকা ও ময়মনসিংহ অঞ্চল

ঘ) বৃহত্তর সিলেট অঞ্চল

 

৯৷ বাংলাশের সর্বদক্ষিণের স্থান কোনটি?

ক) সেন্টমার্টিন

খ) দক্ষিণ তালপট্টি

গ) টেকনাফ

ঘ) কুয়াকাটা

 

১০৷ ভারতের সাথে বাংলাদেশের সীমান্তবর্তী জেলা কয়টি?

ক) ২৫টি

খ) ৩০টি

গ) ৩১টি

ঘ) ৩৫টি

 

১১৷ আয়তনে বাংলাদেশের বড় থানা কোনটি?

ক) শ্যামনগর

খ) শিবগঞ্জ

গ) থানচি

ঘ) টেকনাফ

১২৷     বাংলাদেশের অর্থনৈতিক সমুদ্রসীমা  কত?

ক) ৭১১ নটিক্যাল মাইল

খ) ২০০ নটিক্যাল মাইল

গ) ৭৭২ নটিক্যাল মাইল

ঘ) ১২ নটিক্যাল মাইল

 

উত্তরমালা

১৷ গ ২৷ ক ৩৷ ক ৪৷ খ ৫৷ ক ৬৷ ঘ
৭৷ খ ৮৷ খ ৯৷ ক ১০৷ গ ১১৷ ক ১২|খ

জানা অজানা আরো কিছু তথ্য:

 

  1. বাংলাদেশের সমুদ্র উপকূলের দৈর্ঘ্য কত?
  2. কক্সবাজার সমুদ্র সৈকতের দৈর্ঘ্য কত কিঃ মিঃ?
  3. বাংলাদেশের দক্ষিণের স্থান কোনটি?
  4. বাংলাদেশের ভিতরে ভারতের ছিটমহল আছে কত?
  5. ভারতের ভিতরে বাংলাদেশের ছিটমহল আছে কত?
  6. বেড়–বাড়ী নামক জায়গাটির অবস্থান কোথায়?
  7. তিনবিঘা করিডোরের আয়তন কত?
  8. বাংলাদেশের সর্ব উত্তর স্থান, থানা ও জেলা হলো__
  9. বাংলাদেশের সর্ব পশ্চিমের স্থান কোনটি?

10. আয়তনে বাংলাদেশের ছোট জেলা কোনটি?

  1. আয়তনে বড় জেলা কোনটি?

12. জনসংখ্যায় বাংলাদেশের বড় জেলা কোনটি?

13. বাংলাদেশের সাথে ভারতের সীমান্ত সংযোগ নেই কোন কোন জেলার সাথে?

14. কোন বিভাগের সাথে ভারতের কোন সীমান্ত সংযোগ নেই?

15. ‘বঙ্গ’ অঞ্চল গঠিত হয় কোন কোন অঞ্চল নিয়ে?

16. ‘পুন্ড্র’ বলতে বুঝায় –

17. বাংলার আদি জনপদগুলোর ভাষা ছিল-

18. বাংলাদেশের সর্ব পশ্চিমের উপজেলার নাম কি?

19. বাংলাদেশের সর্ব পূর্বের স্থান ও উপজেলার নাম কি?

20.বাংলাদেশের সর্ব দক্ষিণের স্থান ও উপজেলার নাম কি?

 

                                      উত্তরসমূহ:

  1. ৭১১ কিঃ মিঃ ৷
  2. ১৫৫কিঃ মিঃ [এটি পৃথিবীর দীর্ঘতম সমুদ্র সৈকত|]
  3. বঙ্গোপসাগর৷
  4. ১১১টি (আয়তন ১৭১৫০.০৫ একক)৷ [অধিকাংশ ছিটমহল লালমনিরহাট জেলায় অবস্থিত]
  5. ৫১টি৷ [৭১১০.১২ একর]
  6. পঞ্চগড় জেলায়৷
  7. ১৭৮মিটার´৮৫মিটার৷ [এটি তিতাস নদীর তীরে অবস্থিত৷]
  8. বাংলাবান্ধা; তেতুলিঁয়া ও পঞ্চগড়|
  9. মনকশা।
  10. নারায়নগঞ্জ।[সূত্র:পঞ্চম আদমশুমারী২০১১]
  11. রাঙ্গামাটি (৬.১১৬ বর্গ কিঃমিঃ)]
  12. ঢাকা৷
  13. বান্দরবান ও কক্সবাজার জেলার৷
  14. বরিশাল।
  15. ঢাকা, রাজশাহী, ময়মনসিংহ ও ফরিদপুর অঞ্চল নিয়ে৷
  16. বগুড়া, রাজশাহী, রংপুর ও দিনাজপুর অঞ্চলকে৷
  17. অষ্ট্রিক৷
  18. শিবগঞ্জ (চাপাইনবাবগঞ্জ)|
  19. আখাইনঠং ও থানচি (বান্দরবান)|
  20. ছেঁড়াদ্বীপ ও টেকনাফ (কক্সবাজার)|

বাংলাদেশের আবহাওয়া ও জলবায়ু

 

১৷  বাংলাদেশের কোন ঋতুকে স্বতন্ত্র ঋতু বলা হয়?

ক) গ্রীষ্ম

খ) বর্ষা

গ) শরৎ

ঘ) শীতঋতু

 

২৷  বাংলাদেশের আবহাওয়া অধিদপ্তর (SPARSO) কোন মন্ত্রণালয়ের অধীনে?

ক) প্রতিরক্ষা মন্ত্রণালয়

খ) পরিবেশ মন্ত্রণালয়

গ) কৃষি মন্ত্রণালয়

ঘ) স্বরাষ্ট্র মন্ত্রণালয়

 

৩৷  বাংলাদেশের আবহাওয়া অধিদপ্তর (SPARSO) কোথায় অবস্থিত?

ক) পতেঙ্গা

খ) কক্সবাজার

গ) পটুয়াখালীর খেপুপাড়ায়

ঘ) ঢাকার আগারগাঁও

 

৪৷ বাংলাদেশের উষ্ণতম জেলা কোনটি?

ক) ঢাকা

খ) চট্টগ্রাম

গ) সিলেট

ঘ) রাজশাহী

 

৫৷  বাংলাদেশে সর্বোচ্চ বৃষ্টিপাত হয় কোথায়?

ক) নাটোরের লালপুরে

খ) শ্রীমঙ্গলে

গ) সিলেটের লালখানে

ঘ) উপরের কোনটিই নয়

৬| বাংলাদেশের গড় বৃষ্টিপাত কত?

ক) ১১৭.৫ সে.মি.

খ) ২১০.৩ সে.মি.

গ) ১৭৫ সে.মি.

ঘ) ২০৩ সে.মি.

 

উত্তরমালা

১৷ খ ২৷ ক ৩৷ ঘ ৪৷ ঘ ৫৷ গ ৬|ঘ

জানা অজানা আরো কিছু তথ্য:

 

  1. বাংলাদেশে কতটি উপগ্রহ আছে ও কি কি?
  2. বাংলাদেশের কোথায় সর্বনিম্ন বৃষ্টিপাত হয়?
  3. বাংলাদেশের জলবায়ু কেমন?
  4. বাংলাদেশের জলবায়ুর প্রধান বৈশিষ্ট্য কি?
  5. বাংলাদেশের শীতলতম স্থান কোথবয় অবস্থিত?
  6. গ্রীনিচ মান সময় অপেক্ষা বাংলাদেশ সময় কত ঘন্টা পাথর্ক্য?
  7. গ্রিন হাউজের ক্ষতির কারণ কি?

উত্তরসমূহ

1.বাংলাদেশে মোট ৪টি উপগ্রহ রয়েছে|যথা:

  • বেতবুনিয়া উপগ্রহ
  • তালিবাবাদ উপগ্রহ (১৯৭৫ সালে)
  • মহাখালী উপগ্রহ (১৯৯৫ সালে)
  • সিলেট উপগ্রহ(১৯৯৭ সালে)

2. নাটোরের লালপুরে

3. সমভাবাপন্ন৷

4. মৌসুমী বায়ু৷

5. শ্রীমঙ্গল [এটি সিলেট জেলায় অবস্থিত]

6. ৬ঘন্টা আগে৷

7. CFC গ্যাস৷

General Knowledege

April 23, 2012

01. Which was the first university established in the world?

a) Oxford university

b) Nalanda University

c) Delhi University

d) Rhodes University

e) None of these

02. Which country is called the Land of Rising Sun ?

a) Norway

b) China

c) Japan

d) India

e) None of these

03. Which country is called “the door of Europe” ?

a) Norway

b) Sweden

c) Italy

d) Vienna

e) None of these

04. Euro was introduced in_

a) 2000

b) 1997

c) 1999

d) 1995

e) None of these

05. Which country is the world’s biggest individual producer of Carbon dioxide ?

a) USA

b) Japan

c) UK

d) China

e) None of these

                                                  Answer
 1| b 2| c 3| d 4| c 5| d

Computer Knowledge

April 18, 2012

History of Computer

The first digital computer was invented in 1642 by Blais Pascal. Charles Babbage is known as the father of computer. He designed a mechanical computing machine analytical engine. The first complete electronic computer was developed in England in 1943. It is known as colossus. The first working digital computer was the ENIAC by J.P. Eckert and john Mauchy. Name of 1st personal computer was MIST Altar 8800 (micro Computer).

01. The first digital computer was invented by-

a) Abucas

b) Blais Pascal

c) Jon von Neumann

d) Ken Thompson

e) None of these

02.What is the permanent memory storage of a computer?

a) Software

b) Rom

c) Ram

d) CD

e) None of these

03.  WINDOWS is

a) antivirus software

b) Scanning Software

c) Data storage device

d) Operating System

e) None of these

04. A byte consists of how many bits ?

a) 8

b) 16

c) 4

d) 32

e) None of these

05. Which one of the following is called the Brain of the Computer ?

a) Memory

b) Hard disk

c) CPU

d) RAM

e) None of these

06. The word LAN is related to _

a) Magnetic tape

b) Information technology

c)  Air traffic control

d) Computer Network

e)  None of these

07. Which of the following is not an input device of a computer?

a) Scanner

b) Pen drive

c) Keyboard

d) Mouse

e) None of these

08. Which will be the most suitable computer program that you can use to prepare your bio-data?

a) Power point

b) MS word

c) Excel

d) Access

e) None of these

09. Submarine cable is the term used in

a) Navigation Communication

b)  Cable TV Network

c) Information Technology

d) Telecommunication

e) None of these

10. Which of the following is not a storage medium in a computer system?

a) Magnetic tape

b) Processor

c) Hard disk drive

d) Pen drive

e) Nome of these

11. The computer stores its program and data in its

a) Control Unit

b) Memory

c) Cache Memory

d) Light Pen

e) None of these

12. Which of the followings is a computer operating system?

a) Linux

b) Oracle

c) Java

d) Gigabyte

e) None of these

13. Which of the followings is not a processor used in PC?

a) Athlon

b) Pentium

c) Zylog

d) None of these

e) All of these

14. What is another name for a portable computer?

a) Abacus

b) Desktop

c) Laptop

d) Maintop

e) None of these

Answer

01. b 02. b 03. d 04. a 05.c
06. d 07. c 08. b 09. c 10. a
11. b 12. c 13. c 14. c